一号论文网

论文搜索
全部由博士、硕士撰写
保证原创,版权归您
保证PASS,否则退款
发表在CN省级以上刊物
全部由博士、硕士撰写
保证出刊,否则退款
与高校保持同步
检测抄袭比率
提供中英文检测
提供多种语言互译
专业权威翻译
提供各层次的笔译
文章保证省唯一性
严格审核
价格实惠,性价比高

论文发表值得深思的几个问题

  很多人心里肯定会想发表论文有什么好的?发表论文有什么作用呢?代写硕士论文客服告诉大家,发表论文是用来评价作者科研水平的一个标准,但这里面有很多平衡和矛盾还是要拿捏好。也就是说,并不是文章出得越多就越好、越有用,而是有很多微妙的东西值得思考。

  1、发表论文和学习新东西的矛盾

  让我们想想,一个科研工作者做一个实验室已经有经验积累的熟悉的体系,把这个物质换作那个物质,颠来倒去、依葫芦画瓢地做实验,甚至一篇文章拆成几篇来写,能发很多文章,但是没有学到新的东西。而跳开目前的课题,投入新的课题、学习新的技能(如固态核磁共振、量子化学计算),得花大量时间学习,一下子很难出成果,可是对自己的长期的发展有利。这反映了一种追求短期的快乐和长远的发展的平衡,也体现了一种选择。

  2、自己写文章和导师操刀的矛盾

  有的导师让学生自己学着写文章,而国外很多导师甚至包办了文章。大家看Nature、Science文章的贡献部分,常常说文章是导师写的。那些文章的导师这么做,一是要得到更多的功劳,二是嫌学生写不好,三是怕学生耗费工资,因为学生放下实验而坐在办公室里写文章,也是耗费工资的。于是,实验室成了文章加工厂,成了生产流水线,学生只管做实验,老师提出点子、写了文章。如次这般,得到了立竿见影的效果短期的快乐。是不是会影响长期的发展呢?这种做法的副作用是否会显现出来呢?这么做的人往往拿到了教职,而从头做起的连面试的机会也没有。如何做,还看你自己拿捏好平衡。

  3、写综述和发表原创论文的矛盾

  有时候老板也会兴冲冲地问你要不要帮他写综述。

  从利的角度来说:

  通过写综述,作者能够更好地把握该课题的发展,了解来龙去脉,增加知识,从而把自己的科研放在一个合适的“上下文”中。

  通过撰写综述,作者能总结自己的科研思路和学术成果,把自己的成果介绍给学术界。

  一篇好的综述能够带来一定的引用次数。

  从弊的角度来说:

  做了这个,就不能做那个了。要是你静下心来写综述,会影响自己的实验,这是毫无疑问的。如果写成一篇不痛不痒的垃圾文章,写了也没有用。而写成一篇有影响力的好综述,至少损失好几篇原创的实验论文。

  在出去作报告、将来评职称的时候,别人只关心你做了啥工作,你总不能什么也说不上来,只说:“我写了篇综述”吧。

  学生替老板写综述,对老板来说是最合算的。因为他拉来了生意,“发包”给你写综述,你写了综述得第一作者,他得了通讯联系人,所有的好评和名气都往他那里吸。同行只是记得通讯联系人写了这篇综述,谁认识你呢?

  4、发表文章和作了什么工作的矛盾

  国内更看重发表多少篇文章,文章发表在什么杂志上,而国外更看重作了什么工作,在这个领域里有什么主要贡献。如果表面上出了一些文章,但是东打一枪、西放一炮,见什么热,就做什么,那没有用。再比如帮别人跑龙套,虽然也做了很多工作,发了不少第N作者文章,但如果工作不系统,或者说不上来的话,也没有用。这个问题值得深思。另外,国外更看重开会做口头报告。在报告会上,报告者说“我们”做了这个、“我们”做了那个,虽然没有一个实验是他做的。

  5、文章数量和质量的矛盾

  数量和质量当然存在着矛盾。那么什么叫作质量呢?影响因子在一定程度上能和质量关联,因为通过了同行评议,但是不同学科缺乏可比性,就算同一个学科,不同方向、不同课题都缺乏可比性。

  6、发表文章和学科建设的矛盾

  回国任教后,曾有国外大学教授邀请我去做访问教授,许诺将来发文章时也可挂上国内单位的名字。我回答:“哪怕发了文章,对目前单位的学科建设没有贡献。既然回国,我还是要把阵地放在这里。”

  7、当教授/副教授/讲师不仅仅是发表文章

  一只板凳四只脚,缺一只都不行。能否申请到科研经费,能否上好课,是否有学术界和社会影响力,都是重要的。

  8、得到的启发

  科研(或者发表文章)有两种:一种是短平快,什么东西都不深入,每次都说催化剂的效果其好无比,后续研究正在进展中。发出来的系列文章如《西游记》,每次都是九九八十一难中的一个独立的故事,每次都说这个催化剂效果好。还有一种科研风格就是抽丝剥茧,或者说象剥洋葱一样,直捣核心。学术研究需要耐得住寂寞,十年磨一剑,而不是一年磨十剑。可是现在的大学里,几年不出成果的混不下去,而混得如鱼得水的都是一年磨十剑。可见这里面有如何平衡、协调的问题。

  可以说,发表文章在某种程度上和科研能力、个人素质等都有关联的。比如学到了新东西,有助于发表文章。但是不能把科研仅仅归结于发表文章,里面还有很多深层次的奥妙。

  希望代写硕士论文客服的介绍能对您有所帮助,关注我们了解更多新闻资讯!如果那些方面不明白,您可以咨询我们,我们会有专业人员为你解答的!



 最新论文  
  计算机专业论文要点分析 [04-29]
  中医养生学论文 [04-08]
  怎么去写论文的提纲内容呢? [04-04]
  怎么才能顺利通过论文答辩 [04-02]
  三月春暖花开,一号论文来帮你 [03-12]
 热点论文
 侵权责任法在我国民法中的地位及其与民法其他部
 浅论“德古”调解程序
 浅析拆迁引发民事行政申诉案件特点及原因
 关于民事诉讼调解自愿原则与查清事实原则的关系
 浅析民事法律行为的一种新分类——兼论与物权行
 相关论文
 论文的写作要求、流程与技巧有哪些?
 如何在核心期刊上发表论文呢?
 CSSCI期刊论文的发表条件是什么?
 发表论文有哪些问题思考呢?
 论文发表的要求讲解
付款方式 | 网站介绍 | 服务报价 | 信誉说明 | 客户投诉 | 联系我们 | 常见问题 | 在线订单
Copyright © 2007-2019 OneLw.Com. 一号论文网 版权所有
客服信箱:840545248@qq.com 投诉信箱:lunwenno1@163.com
陕ICP备13005036号
360网站安全检测平台